2020年7月4日土曜日

手作りのぐい飲み小花瓶など多肉植物とアレンジ



6月の後半から作陶が始まりました。
久しぶりの手作りで、疲れました。
2月に出来上がった作品の一部を持ち帰りました。
なかなか思うような物はできません。


ぐい飲みは古いものも持ち出して、アレンジしてみました。
















ずっと前に作った花瓶です。





小花瓶です。
後ろのオレンジの植木鉢は紅茶が入っていました。
ちゃんと穴が開いています。





右手前のカップは色が面白くなかったので
虹の玉を植えました。





大小のカップですが、ほとんどがドライフラワーを
アレンジしてプレゼントに使っています。










ピチャーです。小さな花を活けることもあります。
















多肉植物のエケベリア属。





新しく仲間に入ったクリシスティタスです。
スナック菓子で見たような形ですね。





クーペリー





光オプツーサです。水分をたっぷり蓄えています。
固いです。











左手前の植木鉢からグーンと伸びました。










アガパンサスの白い花を見つけました。
初めて見ました。










紫のアガパンサスです。クローズアップすると
大変美しい縞模様が撮れました。






くちなしの花





灯りです。土の乾き具合がよくなくて雑な出来上がりです。





水盤として作ったのですが、どんぶりみたい。














今回は、お味噌汁のメニューを、集めてみました。

※ きのこ汁
  しめじ・しいたけ・エリンギ

※ 大根と長ねぎの油味噌汁
  大根・長ねぎ・ごま油・一味唐辛子

※ いり豆腐汁
  木綿豆腐・にんじん・ごぼう・しいたけ・きぬさや・ごま油
  (鍋に油を熱しにんじん、ごぼうを炒めしんなりしたら
   ししいたけを加えて炒める。豆腐を潰しながら加えて炒める。)

※ 小松菜とまいたけの味噌汁
  小松菜、まいたけ 一味唐辛子

※ 白菜と油揚げの味噌汁
  白菜 油揚げ

※ 根菜汁
  大根 にんじん ごぼう さといも 
  こんにゃく 油揚げ 粉さんしょう

※ オクラとトマトの赤だし
  オクラ トマト 赤だし味噌

※ じゃがいもと焼き油揚げの味噌汁
  じゃがいも 油揚げ 万能ねぎ
  (油揚げは、グリルで軽く焦げ目がつくように焼く
   じゃがいもと同じ大きさに切る) 

※ 冬瓜と椎茸とえのきだけの味噌汁
  冬瓜 しいたけ えのきだけ

※ かぼちゃとわかめとえのき茸の味噌汁
  かぼちゃ わかめ えのきだけ






コロナウィルスに梅雨、今日は熊本地方の豪雨で
避難された方もいらっしゃいますね。

東京都ではコロナウィルスの感染者が毎日100人を超し、
日々人数が増えています。関係者も私たちも気が抜けませんね。
身体に気をつけながら乗り切っていきたいと思います。

どうぞお元気でお過ごしくださいませ。











0 件のコメント: