山口県の親戚から夏野菜が届きました。
立派なかぼちゃ・じゃがいも・きゅうり・なす・玉ねぎなど
私はこの赤いじゃがいもが大好き、凹凸が少なくて
皮が剥きやすい、火の通りがよくていろんな料理に
活用できる
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雨続きなのに見事に育ちましたね!というと
こちらは降るときはザーッと降って、晴れる時間もあるので・・・
と、お礼の電話に出てくださった彼の奥様のお話。
頑張り屋さんの彼は、90Kgに近い巨漢で、当然腰や膝がいたい。
もうこれが最後かもしれないと毎年言っているのだが、
見事な成果を褒められ、感謝されるとなかなかやめられない。
いや、生きがいなのかもしれないと思ってしまう。
身を削って作られた野菜をありがたく、美味しくいただく。
曲がりくねったきゅうりはパリパリで、さわやかな香りがする。
甘みもある。
子どもの頃の味、ふるさとの味をかみしめる。
なすはパンパンに肥って皮は赤紫色で、艶もない。
所どころ皮をむいて縦に切ると種がつまっている。
斜めに切って水にさらし、だしを利かして煮物にする。
以外にも優しい食感で種も気にならない。
彼の奥様は焼きナスにして食べるとのこと。
残りのなすは焼きナスにしよう。
月美人・右の小さい株は上の株の葉を一枚
欠いて挿しておいたものです。
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クラパーツム 日照が足りなくて徒長してしまいました |
巨漢の彼と話が一致するのは、腰痛・膝痛で
私も梅雨時はつらい日々になる。特に今年の長雨はこたえる。
整形外科に週2回通って膝にヒアルロン酸の注射をし、
2回リハビリを受けている。今年は痛い範囲が伸びている。
息子には歩かないからいけないとか、姿勢が悪いとか
心配して言ってくれているのはわかるけれど
嫌味に聞こえてしまう。
階段の上り下りが苦手。力を入れると痛むので、動作が鈍る。
お天気が回復したら楽になるのだろうか・・・・・
先日整形外科で血液検査を受けた。するとタンパク質が足りないと
指摘された。ええ・・・と思った。
毎晩、一日おきに肉と魚を食べている。しかし、
考えてみると、朝食と昼食は、おざなりになっているように思う。
朝はパンなので、牛乳とチーズ1片、バナナ、キウイフルーツ、時々リンゴ
夕食の残りのサラダやブロッコリー、ちくわなど
それにコーヒーとヤクルト(腸で効く)種類。
それにコーヒーとヤクルト(腸で効く)種類。
昼はご飯。残り物、常備菜、何もないときは納豆、
ちくわ、時々ゆぜ卵。
外食の時も蕎麦屋さん・パスタのお店・石焼ビビンバなど。
やっぱりタンパク質はわずかしか入っていない。
最近食後にヨーグルトをプラスすることにした。
オリゴ糖が体に合うようだ。果肉入りなので
デザート気分も味わえる。
くちなしの花・優しい高貴な香りが室内に漂います
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直径7㎝ほどの金魚鉢です |
ひびが入ったグラスの再利用です |
健康に関する本を読むと、自律神経のバランスが大事、だと言う。
朝起きたらコップ一杯の水を飲む。
一日1.5ℓの水をこまめに飲む。
外出の時もペットボトルを持参する。
朝日を浴びて体内時計のズレをリセット。
入浴 39℃~40℃のぬるめのお湯に15分浸かる。
入浴後は必ずコップ1杯の水を飲む。
ウオーキングをする。
一定のリズムで歩く。顔を上げて歩く。20分を目安に歩く。
夜8時までに夕食をとる。
寝る前の過ごし方
音楽。香り ラベンダーなど を取り入れる。
ストレスがないという人は少ないですよね。
この中のいくつかは実行していますが、よいことは取り入れて
痛みのない暮らしに戻りたいと思います。
パリダ |
上の小さいパリダとアロエを地植えにしました。 |
梅雨が明けると猛暑日が続くのでしょうか。
うまく調整して快適な日々にしたいと思っています。
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