2017年3月21日火曜日

小さい春見つけた・野菜の保存方法



庭先の草花たちが、あざやかな色彩と芳香を放ち、
春を謳歌し始めました。


間もなく桜が開花し、あちこちでお花見が盛大に
繰り広げられることでしょう。


その前に少し、ほめてあげたいなと掲載することにしました。




沈丁花


小さな花がたくさん集まって一輪 を構成しています。
あたり一面に香気を放ち、咲いたよ・・・と教えてくれます。




クローバーの花・普段は雑草扱いですがたくさん集まると素敵です。




ゆすら梅



えんどう豆の花

パンジー・ビオラを並べてみました


侘助の白と赤と大きい花を水盤に活けてみました





人参の小さな芽が数本出てきたので切って水に浮かべました。
4日目です。



クリスマスローズ 右はミニです 撮影が難しかったので、切り花にしました。




マーガレットと右はアリッサム



イフェイオン 最近はピンクも出回っているようです






野菜の保存方法について


   じゃがいも     冷暗所で保存
   玉ねぎ           〃
   大根         ラップかポリ袋に包んで野菜室に立てて保存
   トマト         ポリ袋かラップに包んで野菜室で保存
   なす         ラップに包んで冬は冷暗所で保存
   にんじん       表面の泥や水気を拭き取ってから野菜室に立てて保存
   ホーレンソウ    軽く霧吹きで水をかけ新聞紙に包むか
               保存袋にいれて野菜室に
   ブロッコリー    ポリ袋に入れて野菜室に立てて保存
   レタス        丸ごとラップに包むかポリ袋に入れて野菜室に
   しいたけ       風に当てて乾燥させてから密閉容器に入れて冷蔵庫へ
   きゅうり       冬場はラップかポリ袋に入れて冷暗所で保存
               意外と長持ちします
   白菜(4つ切りの場合)
               芯の部分に切り込みを入れ新聞紙に包んで保存する
               そのまま冷蔵すると芯の部分が成長し、緑色に変化する








もう間もなく桜の開花ですね。


暑いくらいの陽気と、寒い日と3月の気候は変動が激しいですね、。
どうぞお元気で春を楽しんでくださいね。







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