2017年6月22日木曜日

ハーブドリンクと6月の花たちと



梅雨入りをしたもののなかなか雨に恵まれず、庭や
べランダノ花たちにせっせと水を運んでいました。


今日は久々の雨でしたが、午後からは突風も吹いてきました。


高層ビルの立ち並ぶ交差点ではビニールの傘が反転して
黒い骨が上に向き、傘は完全に飾り物になってしまったり、
ビニールが顔に張り付いた人もいました。風に押されて
取り除くこともできなくて…ユーモラスと言っては失礼ですね。
そんな風景もありました。


普段はまじめな顔をして通行するであろうTシャツの
若いお兄さんが「ひどい風ですね」と笑いながら
話しかけてくださいました。


エレベーターの中でも、バス停でも隣の人が話しかけて下さり
私も少し饒舌になりました。


急な嵐に出会いちょっぴり得をした気分でした。




※ ハーブドリンク



左がレモンソーダ・右がモヒートソーダ
1. レモンソーダ  (1杯分)
    材料   レモン 炭酸水 グラニュー糖 ローズマリー
    作り方  レモンを半分に切り1/2をラップに包んで
          20秒くらいレンジにかける
          (こうすると最後の一滴まで無駄なく絞れる)
          グラニュー糖をグラスに入れ炭酸水を注ぎ、
          かき混ぜてからレモン汁を注ぐ。レモンの輪切りと
          ローズマリーを飾る。
          (手足のつる人に効果的です)


2. モヒートソーダ
    材料   ミント1つかみ グラニュー糖 大さじ1/2
          炭酸水 好みの量
    作り方  ミントと砂糖をグラスに入れすりこぎなどで
          ミントをつぶすように混ぜ香りを出す。
          グラスに炭酸水を注ぎ入れて混ぜる。


ホットドリンク


ミント日本茶

ハーブティ
1. ミント日本茶
    材料   緑茶小さじ2 お湯200CC ミント4本
    作り方  ミントの穂先をトッピグ用にちぎりその他を
          緑茶とともに急須に入れて3分蒸らす。
          カップに注ぎミントの穂先をカップに入れて
          トッピングする。


2. ハーブティ
    材料   ミント レモンバーム レモングラス ローズマリーなど
    作り方  ハーブをポットに入れてお湯を注ぎ、2~3分蒸らす。
          お好みで、砂糖 はちみつなどを入れてかき混ぜる。 


       ※  私は乾燥したレモングラスを単独でいただくのが好きです。
           爽やかで、いい香りです。




6月の花たち
 
  6月の代表花は 紫陽花ですね。


   ことしは雨が少ないせいか花つきが悪いようです。
   濃い紫の花は、昨年ご近所の方からいただいた
   赤い紫陽花でした。日陰に移植したのですが、
   それが何と今年は濃い紫に変身していました。
   土の中の成分にもよるのでしょうが、これもなかなか
   素敵な色です。


ハワイアンブルー
数年前にパソコンボランティアのお友達からいただいた
   ハワイアンブルー。ブルーの花色がさわやかです。
   粘着性のある花です。 


多肉植物
 




   パリだです。成長すると大輪の株になります。
   今年初めて茎を長く伸ばし、小さな赤い花を咲かせました。
   次々に咲いて長く楽しめます。






アケビの籠が見つかったので小さな寄せ植えを乗せてみました。




小さな茎に花を咲かせ、何ともいとおしいです。
 


   赤い卵のパックはかなりしっかりしていたので、
   2重にして植えてみました。




   弟の家から貰ってきたサボテン しっかりした花がついて
   びっくり、美しい色です。






   ポーチュラカです。
   スーパーの地下で、しょんぼりしていた株を
   4色買ってきて植えました。
   八重咲の美しい花で、日が高くなるにしたがって、
   沢山開いてきます。毎朝花柄を取っています。


   どの花もいとおしく、癒されます。








 


   




      

0 件のコメント: