山口県のお友達からずっしり重い荷物が届きました。
東京は野菜が高いそうだからと、手作りの大根、蕪、たかな、菜の花そして
みかん、橙、酢橘などお庭で採れた果物が、どっさり詰まっていました。
唐辛子のリースは冷蔵庫のドアに吊るしました。
中でも昨年作ったというポマンダーは香りが豊かで、シナモンの香りが
部屋いっぱいに漂います。
それにレモングラス 刈り取って三つ編みにして乾燥したものが入っていました。
三つ編みをほぐしてリースを二つ作ることにしました。
ちょっと細いリースになってしまいました。
三つ編みにしたレモングラスをトップで交差して三つ編みの間にバラや綿や
貝殻草を刺しリボンをかけました。
リースをくみ上げる間ずっとレモン味のキャンディーを含んでいるような
甘くさわやかな香りが漂っていました。至福の時が流れていました。
今年最初の陶芸の窯出しがありました。
思うようにいかないことばかりです。
まずまずの出来のぐい呑みをお友達のご主人に贈りたいと思っています。
義理のバレンタインチョコレートそして柔らかい帆立のおつまみなどと一緒に。
まだまだ寒い日々、熱燗で温まっていただきたいと思っています。
ポマンダーの作り方
はじめに後ほどリボンをかけるところをセロテープでとめます
楊子で1㎝以上の丁子が入る穴を開けます。
4面すべてに丁子を刺していきます
果汁は丁寧に拭き取ってスパイス(シナモン・オールスパイス)などを入れた
ビニール袋の中で、4面転がしながらまんべんなくスパイスをつけます。
スパイスを付けたオレンジをキッチンペーパーで包み、ざるなどに置いて乾燥します
2~3週間で、カラカラになり茶色になれば出来上がり
リボンをかけて完成です
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